Il Wine Blog
Che vino bere con la mostarda di uva?
Ottobre è tempo dei tipici dolci preparati con il mosto cotto: la mostarda di uva e i lolli di mosto. Profumi e sapori che ci riportano indietro nel tempo, alle ricette di una volta, alle antiche e genuine tradizioni contadine della nostra terra che sopravvivono ancora nei canti popolari, al cibo che, come il vino, è vivo puntello a queste caduche memorie, capace di tratteggiare le usanze di un passato ormai dimenticato.
Che vino bere con il couscous siciliano?
Il couscous è un piatto siciliano divenuto un patrimonio culturale che racconta secoli di storia, migrazioni e scambi. Erede di un’antica tradizione mediterranea, ogni granello unisce passato e presente in un piatto che continua a deliziare e affascinare.
Vendemmia 2024
Per noi vignaioli, l’inizio della vendemmia è il periodo più atteso dell’anno. Un momento cruciale che abbiamo vissuto, in queste settimane, con frenesia e un pizzico di ansia. La natura, come sempre, ha dettato le sue regole e ci ha spinto ad anticipare di qualche giorno la tabella di marcia per la raccolta dell’uva. In questo articolo, vi raccontiamo l’esperienza della vendemmia di quest’anno, con il conforto delle antiche memorie, mediate dalla parola, e la suggestione delle immagini del presente.
Calici di Stelle 2024
ATTENZIONE! POSTI ESAURITI!
Ritorna Calici di Stelle! Ti aspettiamo in cantina il 3 agosto 2024, a partire dalle ore 19.30, per il tradizionale appuntamento promosso dal Movimento Turismo del vino e l’associazione Città del Vino, con i nostri Calici di Storia e uno speciale Apericena Ibleo che ti delizierà con i sapori più tipici della nostra terra.
Nero d’Avola, il principe della viticoltura siciliana
C’era una volta il Nero d’Avola, straordinario vitigno siciliano autoctono, oggi coltivato in tutta la Sicilia e apprezzato in tutto il mondo. Conosciuto con nomi diversi, tanti luoghi ne hanno rivendicato le origini nel corso del tempo: le sue radici ci conducono a Siracusa e sono corredate da una lunga, appassionante e travagliata storia di affrancamento, fino alla consacrazione a “principe della viticoltura siciliana”.
Storia del vino rosé
Dopo l’exploit al recente Concours Mondial De Bruxelles, che ha incoronato miglior vino al mondo proprio un vino rosé italiano, i vini rosati continuano a conquistare gli appassionati di vino con la loro delicata colorazione e il gusto fresco e fruttato. Cosa li rende così speciali e, soprattutto, quali sono le origini di questa particolare tipologia di vini?
Cantine Aperte 2024
Il 25 e il 26 maggio 2024, in occasione di Cantine Aperte, tradizionale evento nazionale promosso dal Movimento Turismo del Vino e dedicato al vino e all’enoturismo, vi aspettiamo in cantina per degustare in anteprima le nuove annate dei nostri Calici di Storia abbinati alle sfiziose specialità artigianali del Salumificio De Pascalis di Palazzolo Acreide.
Esperienze e degustazioni in cantina 2024
Visitare un’azienda vinicola e partecipare alle degustazioni in cantina è un’esperienza adatta a tutti, ricca di suggestioni, imperdibile per avvicinarsi al fascino del mondo del vino. Si può passeggiare tra le vigne, ammirare la varietà dei vitigni tipici del territorio, conversare con il produttore e scoprire come nasce il vino. Si possono ascoltare aneddoti e storie tramandate di generazione in generazione, perché ogni calice degustato custodisce profumi e sapori che richiamano antiche memorie e tradizioni.
Vini di Sicilia, dal mare alla terra e dalla terra al vino
Viticoltura e mare, mare e vino. Testimone silenzioso di viaggi, relazioni, scambi e colonizzazioni, civiltà nascenti e imperi caduti, il mare non è solo una via da attraversare, una distesa in continuo movimento da contemplare, un orizzonte in cui perdersi. Il mare è parte della cultura di un territorio, scintilla che ha acceso lo sviluppo della viticoltura nella nostra terra e che dona ai vini di Sicilia un’anima preziosa.
Siracusa, mare e spiagge: le contrade marine
Com’è il mare di Siracusa? Qual è la spiaggia più bella della città? Acque cristalline, sfumature turchesi e azzurre, fondali ricchi di vita, scogli e spiagge dorate rendono il mare siracusano una meta ideale per chi visita la città. Partendo dal legame tra Siracusa e il suo mare, passiamo in rassegna le contrade marine più suggestive, frequentate e conosciute, uno scrigno di storia, bellezza e natura incontaminata.
Che vino bere con i carciofi ripieni alla siciliana?
Dall’autunno alla primavera inoltrata abbondano sui banchi dei mercati, arricchiscono le nostre tavole in mille modi diversi e come ingrediente di tante pietanze. La tradizione culinaria siciliana ha sempre valorizzato i carciofi, presenti fin dall’antichità nella nostra alimentazione, apprezzati per la loro versatilità e per le tante proprietà nutrizionali. Da qui la ricetta tipica dei carciofi ripieni alla siciliana, detti anche “tappati”. E il vino?
Che vino bere con la chiacchiere di Carnevale?
Dalle frappe alle bugie, dai cenci ai crostoli, un dolce filo dorato di bontà unisce le diverse regioni del nostro paese durante il periodo carnevalesco. Le chiacchiere, con la loro consistenza croccante e il loro sapore irresistibile, sono un simbolo di gioia e festa che affonda le radici nella tradizione italiana.
Visitare Siracusa, città da mille e una notte
Siracusa è una città che ha lasciato un segno indelebile nella storia della Magna Grecia. I suoi monumenti antichi, come il Tempio di Apollo, il Teatro Greco, il Castello Maniace solo per citarne alcuni, rappresentano la testimonianza della sua grandezza e della sua stratificazione culturale unica.
Che vino bere con la pasta alla norma siciliana?
Tripudio di profumi e sapori, la pasta alla norma siciliana è un piatto tradizionale della cucina isolana, a base di ingredienti semplici che combina, in un connubio unico, i sapori tipici della Sicilia: melanzane, pomodoro, basilico fresco e ricotta salata. Quale vino abbinare per esaltare la gustosa ricetta della pasta alla Norma?
La riscoperta del vino dolce tra passato e presente
Il vino dolce è l’essenza stessa del vino. Non ci credete? Eppure i primi a essere prodotti nell’antichità erano vini dolci, molto longevi, che si conservavano meglio e più a lungo e, per questo, potevano essere persino esportati in luoghi lontani da quelli di produzione. Nel tempo, purtroppo, tra alti e bassi, i vini dolci sono stati relegati a banali vini per accompagnare il dessert e rivalutati solo di recente.
Il cannolo siciliano: origini, storia e abbinamento vino
Il cannolo siciliano è il dolce tipico per eccellenza, simbolo della Sicilia in tutto il mondo. Nonostante la semplicità dei suoi ingredienti, è una delle più antiche ricette regionali e oggi è considerato uno dei più significativi rappresentanti della ricca tradizione culinaria siciliana e, ancor di più, della maestria artigianale tramandata di generazione in generazione.
Come scegliere i vini da regalare per Natale?
Si respira aria di festa in cantina: Natale si avvicina e le nostre bottiglie, vestite a festa, si preparano ad accompagnare pranzi e cene natalizie e, perché no, a diventare il dono perfetto per amici e familiari.
Che vino bere con involtini di pesce spada alla siciliana?
Pesce nobile e pregiato, il pesce spada è un ingrediente ricercato dell’arte culinaria e delle ricette tipiche siciliane. Con la loro fragranza gli involtini di pesce spada alla siciliana evocano le antiche litanie con cui i pescatori incantavano i pesci per poterli catturare. Una sinfonia di gusto e sapori che richiama alla memoria le usanze marinare di quest’isola al centro del Mediterraneo.
Vino spumante: il metodo classico
L’universo dei vini spumanti è variegato e affascinante, con diverse regioni vinicole che producono varietà uniche in tutto il mondo. La produzione è un lungo processo artigianale che richiede precisione e competenza e viene realizzato seguendo metodi tradizionali, ognuno dei quali contribuisce a creare caratteristiche distintive e influisce su gusto ed effervescenza: scopriamo insieme come nasce un vino spumante!
Tortino di alici alla siciliana
Con i suoi profumi e il suo gusto, il tortino di alici alla siciliana richiama alla memoria storie, aneddoti, racconti di un tempo lontano. Povera, ma gustosa, semplice, ma dai sapori intensi e decisi, la cucina siciliana, con i suoi colori e le sue vivaci sfaccettature e accostamenti, ha sempre avuto il grande dono di trasformare ingredienti apparentemente di poco conto in piatti unici e deliziosi. Una magia da sperimentare con il giusto abbinamento vino.
Abbinamento vino e pane condito
Il pane condito siciliano è più di un semplice panino imbottito. È un inno alla genuinità della cucina siciliana, al gusto e alla creatività che ne ha sempre contraddistinto ogni aspetto. Come spesso accade, il pane “cunzato” nasce come piatto povero per diventare, poi, una vera leccornia e una pietanza caratteristica dello street food isolano cui è impossibile resistere!
Grillo, vitigno siciliano: origini e storia
Il vitigno Grillo è una varietà di uva bianca originaria della Sicilia che sta guadagnando grande popolarità tra gli amanti del vino in tutto il mondo, protagonista dell’enologia siciliana con un posto di tutto rispetto tra i vini bianchi prodotti nell’isola. In questo articolo, esploreremo le origini e la storia di questo vitigno, dalle sue radici antiche alle sue declinazioni moderne.
Vino bianco per pesce
Vino bianco per pesce? Il nostro consiglio di abbinamento tra cibo e vino unisce l’essenzialità di un piatto povero all’eleganza di un vino che nasce da vitigno aristocratico e antico, le cui origini sono avvolte nel mistero. Scendiamo nelle profondità del mare tra Catania e Siracusa per raccontarvi del “masculinu da magghia” e del vino bianco da abbinare al pesce che meglio può esaltare questo piatto della tradizione siciliana.
Visitare cantine in Sicilia
Aria aperta, vigneti a perdita d’occhio, il profumo del mare, un calice di vino di qualità: visitare cantine e aziende vitivinicole è un modo diverso di sperimentare e conoscere un territorio, immergendosi nella sua storia, tradizione e cultura enogastronomica.
Le origini del vino in Italia
Il vino è una bevanda millenaria che fa parte della storia e della cultura italiana. Quali sono le origini del vino in Italia? Da dove nasce questa tradizione nel nostro Paese e come la storia del vino si è evoluta nel corso dei secoli? Chi ha portato il vino in Italia?
Abbinamento vino e cassatelle siciliane
Pasqua si avvicina e, come ogni anno, è l’occasione per riscoprire le tante tradizioni culturali, religiose ed enogastronomiche del nostro territorio. Come le cassatelle siciliane, un dolce tipico della zona degli Iblei a base di ricotta e cannella, per il quale abbiamo riservato il solito, puntuale consiglio di abbinamento con un vino altrettanto tipico della tradizione siciliana.
Abbinamento vino e sfinci di San Giuseppe
Il 19 marzo è il giorno in cui si celebra San Giuseppe ed è anche la festa di tutti i papà. La tradizione popolare siciliana ha dedicato al “Santo degli umili”, patrono dei lavoratori e padre putativo di Gesù, un dolce tipico: gli “sfinci di San Giuseppe”, a base di ricotta, cioccolato, granella di pistacchi e canditi, simbolo della cultura gastronomica siciliana e di devozione alla figura di San Giuseppe. Un dolce ricco e prelibato, da valorizzare con la scelta di un ottimo vino da abbinare!
Abbinamento vino e parmigiana siciliana
Un’esplosione di profumi e sapori che esprime l’autentica tradizione siciliana, una piatto iconico della cucina isolana: la parmigiana siciliana è una pietanza tipica semplice e versatile, molto apprezzata in tutta Italia e all’estero, e la sua popolarità è in costante crescita. Ricco di sapori e aromi mediterranei, rappresenta la cucina italiana e la cultura siciliana nel mondo.
Abbinamento cibo vino: binomio perfetto
C’è chi pensa che l’abbinamento cibo vino sia un compito riservato solo ai più appassionati ed esperti; chi, invece, si affida ai più diffusi luoghi comuni sull’accostamento tra pietanze e vino, ottenendo a volte l’effetto contrario. Il vino, con la sua ricchezza di profumi e sapori, va sempre scelto con cura per esaltare e valorizzare al meglio ciò che mangiamo e accompagnare i nostri momenti di convivialità.
Chi ha inventato il vino?
Non sappiamo con certezza chi abbia “inventato” il vino per la prima volta, ma la sua produzione è stata una delle prime attività umane che ha avuto un impatto fondamentale sulla società. Torniamo, allora, indietro nel tempo per ripercorrere le principali tappe della storia della viticoltura e del vino, in un appassionante viaggio alla scoperta delle radici storiche di questa bevanda il cui consumo è ormai una consolidata e apprezzata abitudine in tutto il mondo.
Cuccia di Santa Lucia: origini e tradizione
Nel giorno in cui i Siracusani celebrano la loro patrona, Santa Lucia, rivive un antico miracolo attribuito alla Santa nel lontano 1700. Fede e devozione, tradizione e folklore si mescolano all’atmosfera della festa e si traducono in una pietanza tipica siracusana, la cuccia di Santa Lucia.
Degustazione vini siciliani, racconto del territorio
Degustazione vini siciliani: dove andare? Ci sono luoghi, nella nostra Sicilia, in cui degustare il vino è come bere un sorso di storia, perché il vino è storia di un territorio. Posti speciali, come Siracusa, patria di Albanello, Moscato e Nero d’Avola, in cui essa si dischiude in un calice e, nei mille profumi che giungono alle narici, condensa secoli e secoli di tradizioni, culture, leggende capaci di coinvolgere, emozionare, imprimere ricordi nella memoria.
“Zeppole e vino”: la festa di San Martino
11 novembre, Festa di San Martino. Nel giorno dedicato al vescovo di Tours divenuto Santo, differenti tradizioni popolari convergono per ricordare l’insegnamento di Martino, la sua storia e le sue virtù e per simboleggiare la preparazione e il lento, ma inesorabile, passaggio alla stagione fredda. Le temperature più miti, tipiche di questo periodo dell’anno conosciuto anche come “estate di San Martino”, sono una breve parentesi prima dell’arrivo dell’inverno e ravvivano una festa in cui godere dei frutti della terra e dei sapori più genuini.
Abbinamento vino e sarde a beccafico
Le sarde a beccafico sono uno dei piatti più caratteristici della tradizione siciliana. Se siete alla ricerca di un vino bianco siciliano per un abbinamento tanto classico quanto gustoso e caratteristico, noi ve ne proponiamo uno che sa di territorio, condito con un pizzico di storia, una spruzzata di tradizione e quel tocco di creatività che ha sempre contraddistinto la cucina della nostra regione.
Inzolia, un antico vitigno di Sicilia
Chiamatelo pure Ansonica. O Irziola, come piaceva a Plinio il Vecchio. Ma se siete in Sicilia e vi accostate a un calice di vino bianco Inzolia, chiamatelo così oppure Insolia. È uno dei vitigni a bacca bianca più antichi e più rappresentativi della Sicilia, anche se, come il Nero d’Avola, ha faticato a ritagliarsi un piccolo posto d’onore nella tradizione vinicola siciliana e italiana.
Pane fritto siciliano, merenda delle nonne
Nella sua variante dolce, il pane fritto siciliano era la merenda che mamme e nonne di una volta preparavano ai bambini: semplice, veloce e genuino, il pane avanzato, tagliato a fette, fritto e spolverato di zucchero, si trasformava in un delizioso dolcetto che metteva d’accordo tutti, grandi e piccini. Riscopriamo, con il pane fritto, una pietanza povera, radicata nell’antica tradizione siciliana, che ci riporta indietro nel tempo, ai ricordi dell’infanzia.
Abbinamento vino e biscotti di mandorle
I biscotti di mandorle “Pizzuta” di Avola sono deliziosi pasticcini secchi dal cuore morbido, dolcini di mandorle caratteristici del nostro territorio. La mandorla di Avola, infatti, è tra le varietà più ricercate di mandorla italiana: si coltiva nel siracusano ed è particolarmente adatta a essere sgusciata e trasformata, soprattutto nel settore della confetteria di qualità. L’abbinamento vino di questi pasticcini di pasta di mandorle, semplici e deliziosi, con un calice di Moscato di Siracusa è presto fatto!
Chi ha inventato l’aperitivo?
Un calice di vino, assaggi di cibi locali da abbinare, una buona compagnia. È la ricetta perfetta dell’aperitivo, un rituale ormai consolidato, un’abitudine diffusa, una tradizione italiana che si ripete soprattutto durante i fine settimana e l’estate, quando ci si può rilassare all’aria aperta godendo di uno splendido tramonto sul mare. Vi siete mai chiesti, però, quando e perché nasce l’aperitivo?
Syrah: orientale, siciliano o francese?
Conosciuto, coltivato e diffuso in tutto il mondo, il Syrah è un vitigno a bacca nera da cui hanno origine vini dalla intrigante personalità e dalla decisa componente aromatica. Pur essendo un vitigno diffuso in tutto il mondo e la Sicilia la regione con la maggior superficie vitata in Italia, sono tanti i nomi con cui è conosciuto e disparate le ipotesi sulle sue origini.
Riserva del Plemmirio, tra natura e storia
Si è da poco aggiudicata il premio “Parco Inclusivo” 2022 di “Obiettivo terra”, per la “perseveranza” degli interventi destinati a rendere il mare più accessibile alle persone con disabilità e ridotta mobilità. Con la Riserva del Plemmirio, un luogo meraviglioso tra natura incontaminata, mare e storia, inauguriamo le nostre “Passeggiate siracusane”: consigli sui luoghi più suggestivi della città da visitare e scoprire.
Il vitigno Chardonnay: storia di un francese in Sicilia
Alzi la mano chi non conosce i vini Chardonnay. Vini bianchi eleganti e sofisticati che nascono dalle uve Chardonnay, il vitigno francese da cui, insieme a Pinot Noir e Pinot Meunier, si produce lo Champagne. Originario della Borgogna, è coltivato e conosciuto in tutto il mondo, anche in Italia, dove è diffuso soprattutto in Valle d’Aosta, Lombardia, Veneto e in Sicilia.
Albanello: alla scoperta di un antico vitigno siracusano
In Sicilia, il vitigno Albanello era quasi scomparso. Fu riscoperto – se così si può dire – da Mario Soldati negli anni ‘60: mentre viaggiava alla scoperta dei vitigni italiani tipici e delle tradizioni vinicole del nostro paese, fece tappa a Siracusa, dove s’imbattè nei due famosi “carichi”, il Moscato di Siracusa e l’Albanello, vitigni di pregio della nostra isola insieme al Nero d’Avola. Conosciamo meglio questo speciale ambasciatore della nostra terra.
Abbinamento vino e focaccia siciliana: i vota vota
Perché si chiamano “vota vota”? E cosa possiamo abbinare a questa speciale focaccia siciliana, che si distingue per la sua pasta sottile e croccante, per il ripieno, che sia classico o più ricercato, per la sua miscela di sapori e profumi che, ancora una volta, conferma l’assioma? Pur nella sua semplicità, la cucina siciliana è sempre una miscela sorprendente di sapori autentici.
Moscato, vini aromatici che hanno fatto la storia
Odorosi e profumati, i vini Moscato sono un orgoglio della viticoltura italiana. Un vitigno, il Moscato bianco, uno dei più antichi al mondo, e una famiglia di vini ricca e variegata che ha saputo conquistare il mondo. Oggi lasciamo spazio al vino e ci abbandoniamo al suo racconto che è anche la storia della nostra terra.
Il “Pesce d’uovo”: storia, tradizione e vino da abbinare
Quando ci accostiamo alla variegata enogastronomia siciliana, è sempre meraviglioso lasciarsi trasportare dalla ricchezza di profumi e sapori che ne compongono e definiscono la tradizione. Così, oggi, vi raccontiamo la leggenda del “pesce d’uovo”, un piatto povero siciliano, semplice e gustoso, e vi suggeriamo l’abbinamento vino che, secondo noi, ne esalta il sapore.
Consigli per il vino da abbinare al sushi
Sulle pagine virtuali di questo blog raccontiamo la tradizione enogastronomica della nostra terra, la Sicilia, che tanto ha da dire in termini di gusto e ricercatezza, di passione e semplicità attraverso i suoi profumi e sapori. Oggi, invece, superiamo i confini della Trinacria per incontrare un’altra cultura, diversa ma ugualmente affascinante, e un’altra esperienza gastronomica, divenuta ormai internazionale, da personalizzare con uno dei nostri abbinamenti vino: il sushi.
Calici di Stelle 2021: appuntamento in cantina il 19 agosto!
Che impegni avete per il 19 agosto? Non potete mancare al tradizionale appuntamento con Calici di Stelle! I nostri Calici di Storia, la cucina tipica di Francesco Manuele, la musica del gruppo folk Canti e Cunti allieteranno la notte d’agosto sotto le stelle!
Abbinamento vino pizza: vino bianco o vino rosso?
Abbinamento vino pizza: e se, in alternativa alla classica birra, provassimo ad abbinare un calice di vino? Il nostro consiglio di abbinamento vino ci offre l’opportunità per raccontarvi qualcosa su questa pietanza così semplice e, allo stesso tempo, così speciale: la pizza, conosciuta in tutto il mondo, amata da tutti, protagonista della convivialità in tutte le sue varianti, dalle classiche alle più “gourmet”.
Vini tipici siciliani: Siracusa e l’antico vino Pollio
Territorio, suolo, clima, tradizioni. La viticoltura in Sicilia è il ritratto di una terra estremamente varia e il vino siciliano eccezionale cantore della sua bellezza. Luogo di approdo e di incontro al centro del Mediterraneo, storie, vite e usanze di popoli si sono sedimentate e hanno dato vita a una stratificazione culturale unica che, ancora oggi, ci parla attraverso i nostri vini.
Abbinamento vino: coniglio “alla stemperata” e Chardonnay
La cucina siciliana è una continua sorpresa, una commistione spesso ardita di sapori tra di loro contrastanti che, nella sapienza antica e popolare, hanno sempre trovato gustosi equilibri: ancora oggi queste pietanze deliziano i nostri palati e riscaldano le nostre tavole, soprattutto nei periodi di festa.
Il coniglio “alla stemperata”, piatto tipico siracusano cucinato soprattutto nel periodo pasquale, ne è un esempio. Abbiamo scelto, come abbinamento vino, un ottimo Chardonnay.
La cucina siciliana antica e i grandi “chef” siracusani
Si chiamavano Miteco, Labdaco, Terpsione. I loro nomi, oggi, ci dicono poco, ma nel mondo greco, tra il V e il III sec. a. C., erano rinomati, ricercati, imitati: i cuochi siracusani erano delle vere celebrità. Inventori della cucina siciliana antica, in tutto il mondo greco si faceva a gara per apprendere da loro i segreti dell’arte culinaria. Queste generazioni di cuochi, spesso colti e raffinati autori di opere in prosa e trattati, da Siracusa hanno influenzato e gettato le basi della tradizione culinaria siciliana e dell’intero mondo occidentale.
Polenta siciliana: l’abbinamento è servito
Anche in Sicilia si mangiava la polenta: si chiamava “Frascatula” ed era una pietanza tipica della più antica tradizione popolare siciliana. Un piatto semplice e povero, con una storia che affonda le sue radici ai tempi dei Romani, e caratteristiche che, come spesso accade, ricalcano e interpretano con originalità e creatività la varietà della Sicilia e dei suoi tanti microcosmi culturali ed enogastronomici. Tutto da scoprire l’abbinamento che abbiamo scelto.
Guida Vinibuoni d’Italia 2021: ancora un riconoscimento per il Moscato passito Jaraya
Un inno alla diversità della nostra terra, caratterizzata dai tanti vitigni autoctoni le cui origini, spesso, si perdono a ritroso nel tempo, e valorizzata dai tanti vini di qualità, accuratamente selezionati e raccontati: siamo orgogliosi di far parte, con il nostro Moscato passito Jaraya, dell’edizione 2021 della Guida Vinibuoni d’Italia.
L’iniziativa di Plastic Free a Siracusa per la sostenibilità ambientale
Una splendida mattinata di sole. Uno dei punti più belli della città di Siracusa, con la costa rocciosa a picco sul mare, una pista ciclabile che si immerge nel verde verso l’antica tonnara, un panorama mozzafiato. Un gruppo di impavidi volontari pieni di energia e voglia di fare. Di rendere la propria città un po’ più pulita, raccogliendo i rifiuti in plastica lasciati in giro per incuria. Il risultato? 400 kg raccolti in una mattinata. E non finisce qui.
Concours Mondial de Bruxelles: Medaglia d’argento a Jaraya e Pretiosa
Da più di vent’anni, il Concours Mondial de Bruxelles premia le eccellenze vinicole in tutto il mondo. Una competizione enologica internazionale che, quest’anno, ha scelto di premiare con la medaglia d’argento anche due dei nostri vini: il Moscato passito Jaraya 2019 e l’Albanello Pretiosa.
The WineHunter Award 2020: premiati Jaraya e Pretiosa
Due importanti riconoscimenti per i nostri Jaraya 2019 e Pretiosa 2019: il Moscato passito e l’Albanello sono stati insigniti da The WineHunter con un Award Gold e un Award Rosso. The WineHunter Award è il “premio di eccellenza e alta qualità assegnato annualmente a prodotti vitivinicoli e culinari, ai distillati ed alle birre”.
Estate in cantina: festa siciliana tra vino e street food
Lo street food siciliano incontra i vini della nostra cantina: celebriamo insieme il meglio della nostra terra con una festa siciliana! Special guest Franco Manuele, che saprà rendere preziosi i piatti più tipici della cucina popolare siciliana. Che programmi avete per il 29 agosto?
Vendemmia in Sicilia: venite a vendemmiare con noi il Moscato di Siracusa!
La vendemmia è uno dei momenti più importanti e significativi del lavoro del vignaiolo. Si inizia al mattino presto e si trascorre la giornata immersi nella natura, tra i filari della vigna, a respirare il profumo dei grappoli appena raccolti.
Estate in cantina: Calici di Stelle 2020
Il cielo stellato, la piacevole carezza di vento che mitiga la calda notte d’agosto, il naso all’insù alla ricerca di una tardiva stella cadente, reduce dalla notte di San Lorenzo. Nell’aria i profumi di una Sicilia che si racconta attraverso il cibo, mentre l’orecchio coglie, in lontananza, il tintinnio dei calici e il suono delle bottiglie stappate. Torna la magia di Calici di Stelle.
Vi presentiamo Eileos, il nuovo vino Moscato secco
La nascita di un nuovo vino è un evento da celebrare: in cantina è nato Eileos, l’ultimo arrivato tra i nostri vini bianchi, membro più giovane della nostra piccola famiglia di Moscati. Lo potrete scoprire in occasione della presentazione ufficiale di Eileos, inserita all’interno della degustazione guidata dei nostri vini che si svolgerà in cantina sabato 27 giugno 2020, con la collaborazione di AIS Siracusa.
Moscato bianco: alle origini del vitigno con il DNA
Ancora una volta il nostro Moscato di Siracusa fornisce lo spunto per un’indagine sulle origini del vitigno, il Moscato bianco, cui siamo profondamente legati. La lettura del libro “La stirpe del vino” di Attilio Scienza, tra i massimi esperti di viticoltura al mondo, ne allarga ancora di più gli orizzonti di conoscenza e dipana una narrazione che mette a confronto storia, mitologia e DNA.
Moscato di Siracusa, il vino dolce siciliano tra mito e storia
Il nostro viaggio alla scoperta del Moscato di Siracusa, vino dolce siciliano e tipico del siracusano, comincia da una grande famiglia, quella dei Moscati, che comprende un’ampia varietà di uve a bacca bianca e nera. Elegante, intenso, generoso e aromatico: così il Moscato siciliano che nasce a Siracusa dalle uve di Moscato bianco ha conquistato il mondo.
Acquisto vino online, consegna vino a domicilio: come fare?
Una cosa è certa, in questo periodo di quarantena: ne avremo fino a Pasqua, poi partirà la “Fase 2”, i cui tempi e modi non sono ancora noti, chiari né definiti. Mentre attendiamo con pazienza le decisioni su come tornare alla normalità nelle opportune condizioni, fino ad allora il nostro shop è a vostra disposizione per l’acquisto vino online e non solo.
I vitigni antichi di Siracusa
A ogni zona il suo terroir. A ogni terroir i suoi vini e a ogni vino la sua storia. Se li chiamiamo Calici di Storia è perché sono una ricca, viva e mutevole eredità di un tempo passato, in cui popoli e dominazioni diverse hanno lasciato ciascuno un segno, un’impronta. Parlare di vino a Siracusa significa parlare di vitigni antichi le cui origini sono un tutt’uno con la storia e la tradizione della città.
I cambiamenti climatici trasformeranno la nostra viticoltura?
Nessuno di noi può restare indifferente di fronte ai cambiamenti climatici e al riscaldamento globale i cui effetti, secondo recenti studi, potrebbero alterare anche la viticoltura e causare la perdita di ettari di vigneti. Tutti noi siamo, quindi, chiamati a riflettere su uno stile di vita più sostenibile e in armonia con la natura che ci circonda.
Albanello, tra i vitigni autoctoni siciliani da scoprire
Torniamo a parlare di Albanello, tra i vitigni autoctoni siciliani che meritano di essere scoperti e apprezzati: tipico di Siracusa, dà vita a un vino bianco “aristocratico” ed elegante, capace di imprimersi nei sensi e nella memoria.
Tra vigneti e cantina: gennaio, un nuovo inizio
Cosa ci riserverà il 2020? Ci attendono tante novità, ma vogliamo assaporare ogni momento: il lavoro di questi primi mesi dell’anno accompagna le piante verso il risveglio della primavera ed è essenziale perché esse possano dare gli ottimi frutti che ci aspettiamo.
Tre buoni motivi per regalare vino a Natale
Si respira aria di festa in cantina! Ci godiamo l’arrivo dell’autunno mentre le nostre bottiglie si preparano ad accompagnare le abbuffate natalizie e, perché no, a diventare il dono perfetto da fare agli amici e ai familiari. Se vi sta chiedendo perché regalare vini a Natale, noi vi diamo tre ottimi motivi!
Vini rossi siciliani famosi: il Nero d’Avola
Scoperta o riscoperta del Nero d’Avola tra i vini rossi siciliani di pregio? Continua la storia del Nero d’Avola e di come è diventato il “principe della viticoltura siciliana”.
Come si produce il vino?
Con la raccolta dell’uva di Nero d’Avola, la vendemmia di quest’anno si è conclusa. Siamo entrati nel vivo di un nuovo ciclo di attività, con la produzione del mosto che sta fermentando in cantina e i lavori in vigna, dove le piante cominciano la loro trasformazione in vista della stagione invernale.
Vendemmiare in Sicilia: si parte con il Moscato
Continuano i tour e le degustazioni in cantina: agosto lo abbiamo ormai archiviato, ma in Sicilia – si sa – il bel tempo non ci abbandona tanto facilmente e si protrae almeno, pur con qualche intemperanza, fino a ottobre. Nel frattempo, è iniziato il periodo più attesto dell’anno: la vendemmia.
Calici di Stelle 2019: sorsi di Sicilia in un calice di vino
Calici di Stelle 2019: torna anche quest’anno l’appuntamento con la manifestazione promossa dal Movimento Turismo del Vino. Vi accoglieremo nella nostra cantina mercoledì 7 agosto, alle ore 20.30, per una degustazione e cena sotto le stelle con i nostri vini e le pietanze tipiche create per l’occasione dallo chef Andrea Imbesi.
La vendemmia che verrà: qualche previsione
Quanto è cambiata la vigna da quando, a febbraio, sono apparse le prime gemme?
Ogni giorno ci stupiamo delle sorprese che i vigneti ci riservano: i grappoli continuano a crescere e le piante diventano sempre più rigogliose, la natura segue il suo corso.