I VINI DOLCI
DON NUZZO, IL MOSCATO DI SIRACUSA
Un sorso di sole, non quello bollente della mezza, ma quello fresco del mattino.
Diego Agliata, Suconlavite.it
Siracusa Moscato Doc
Vino bianco dolce da dessert, deve le sue caratteristiche alle uve di Moscato bianco, uno dei vitigni più antichi d’Italia introdotto, secondo quanto si narra, dal trace Pollio che, nel VII sec. a. C. lo avrebbe portato a Siracusa, ricavandone il vino omonimo.
Di colore giallo oro carico con nuance ambrate, al naso è intenso il profumo di miele e frutta matura, come fichi e datteri, ma anche pesca gialla, albicocca e fiori d’arancio.
In bocca è persistente con retrogusto di fichi e datteri.
Caratteristiche
del vino
Tipo di vino: Moscato
Vitigno: Moscato Bianco
Classificazione: Siracusa Moscato DOC
Area di produzione: C.da Fanusa, Siracusa
Resa per ettaro: 50 q.li
Periodo di raccolta: ultima decade di agosto,
con passitura su pianta.
Vinificazione: diraspapigiatura, seguita da macerazione pellicolare, pressatura soffice
Periodo di imbottigliamento: Gennaio
Temperatura di fermentazione: 14-16° C
Acidità totale: 5,40 gr/l
pH: 3.30
Zuccheri residui: ≤ 90 gr/l
Gradazione alcolica: 14% vol.
Temperatura di servizio: 12° C
Durata di conservazione: 5 anni
Contiene solfiti.
2018: WineHunter Award Don Nuzzo 2017
2018: Douja D’Or Don Nuzzo 2017
2017: Medaglia d’oro Club 90+
Guida Gilbert & Gaillard
2016: Douja D’Or
2016: Medaglia d’oro
XV Concorso Enologico Internazionale “Selezione del Sindaco”
2015: Medaglia d’argento
XIV Concorso Enologico Internazionale “Selezione del Sindaco”
2015: Silver Medal Award Moscato Don Nuzzo Siracusa Doc 2013
Los Angeles International Wine Competition
2014: Medaglia d’oro Guida Gilbert & Gaillard
2014: Medaglia d’argento
XIII Concorso Enologico Internazionale “Selezione del Sindaco”
2007/2009/2010/2011/2012 Oscar 2013 – 2015 Douja d’or
2010/2011: Diploma di merito “Etichetta per l’ottimo rapporto qualità prezzo” Slow Food Editore
Concorso Vini del Mediterraneo
2008: Medaglia d’oro
Sélections Mondiales des vins Canada
2007: Medaglia d’oro
Mediterranean International Wine e Spirit Challenge
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